Decouverte de saucissons anciens

Decouverte de saucissons anciens
Noter cet article

IMG 0545 Decouverte de saucissons anciens
La rédaction de saucisson.lu s’est rendue pour vous (bande de gourmands!) dans les Hautes-Alpes pour vous denicher certains produits d’exception !

IMG 0552 Decouverte de saucissons anciens
IMG 0551 Decouverte de saucissons anciens

Après un periple de 10 heures, nous voilà installés dans un petit chalet tout à fait typique. La première chose fût  d’aller denicher quelques charcuteries locales. Pas de bol pour nous, le SuperU du coin ne proposait que des saucissons de Corse & d’Ardèche.

Vous me direz, ce n’est pas en grande surface que l’on découvre des perles. Et vous aurez raison.

Bref, la rédaction à quand même découvert 4 produits exceptionnels.

Reportage.

Le premier saucisson est un Corse, j’ai nommé : Saucisson à la chèvre « STE SEMIDEI ». De fabrication artisanale ce dernier combine parfaitement les arômes de biquette, le poivre et le gras.

IMG 0554 Decouverte de saucissons anciens
Nous attirons particulièrement votre attention sur l’aspect tout à fait charmant de la croute.
Notre deuxième découverte est une bidoche d’Ardèche, le Saucisson à l’ancienne « Debroas ».

IMG 0555 Decouverte de saucissons anciens
Ce dernier porte la délicate mention « VERITABLE FABRICATION ARTISANALE », ainsi que deux labels :

  • Indication géographique protégée
  • Le porc français

Ce petit saucisson de terroir est fabriqué sans colorant, avec des boyaux naturels de porc, attaché à la ficelle. Nul doute que vous y croquerez à pleine dent !
La troisième découverte est un fromage (et oui chez saucisson.lu on aime le fromage, merde.)

IMG 0548 Decouverte de saucissons anciens
Il s’agit d’un petit fromage fabriqué par une cooperative située derrière la montagne en face de notre chalet. Pas le choix, il fallait le goûter.

Le chambeyron est un fromage au lait de montagne, portant l’appelation « Les Fromages De L’Ubaye ». Nos connaissances en fromages étant limitées, nous vous diront juste qu’il vaut la peine d’être goûté.
La quatrieme douceur du jour est un fromage un peu plus caractériel que le premier, il s’agit d’un « Tomme Carline Le Chambeyron ». Il est absolument délicieux !

IMG 0550 Decouverte de saucissons anciens
IMG 0549 Decouverte de saucissons anciens