La belle saison des barbecues recommence

La belle saison des barbecues recommence
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Il est temps de dépoussiérer votre barbecue et d’aller chercher de la bidoche chez le boucher du village.

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Cependant, bande de gourmands, suivez nos quelques conseils :

Démarrer proprement votre barbecue

Soyez très attentifs à l’emplacement de votre bbq (NDLR : Barbecue), il doit être installé sur un sol stable et sans vent. Vous ne voudriez pas que des cendres s’incrustent sur votre lard.
Allumer un bbq est un sport de patience au même titre que la pêche. Le feu doit être bien chaud, comptez de 20 à 30 minutes avant que le charbon devienne blanc. Ne cuisez pas votre bidoche quand il y a des flammes ou de la fumée. Attendez sagement d’avoir un tapis de braises.

 

Préparation de la bidoche

Avant toute chose, faites sécher votre viande sur un morceau d’essuis-tout (Le PQ fait également l’affaire). Enduisez ensuite généreusement vos morceaux de lards, entrecôtes & brochettes avec une bonne couche de beurre (ou d’huile pour les moins gourmands).

Vous éviterez ainsi que la bidoche ne reste collée à la grille.

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Les temps de cuisson

Il est capital de maîtriser le temps de cuisson de votre viande.
En effet, une viande cuite à une température de cuisson trop élevée cramera très rapidement.

Conseils malins :

  • Ajustez judicieusement la hauteur de la grille !
  • Le porc et l’agneau doivent cuire sur une grille proche des braises.
  • Ne piquez JAMAIS une viande qui cuit sur le barbecue. Elle perdrai tout son gras & son jus. De plus elle deviendrait élastique. C’est dégueulasse. Préférez plutôt de percer la bidoche avant de la faire cuire.
  • Marinez votre viande dans un jus (gras et épicé) 24h avant les festivités. La bidoche deviendra tendre.
  • Ajoutez du sel à la fin de la cuisson car celui-ci absorbe le jus de la viande.
  • Dégustez quelques rondelles de saucisson durant la cuisson, accompagnées de Ricard. Votre inspiration n’en sera que meilleure.

 

 

Bonne dégustation !