La différence entre pâtés, rillettes et terrines

Aujourd’hui, nous nous attaquons à un sujet particulièrement sensible dans le cercle très fermé des amateurs de charcuterie. La différence entre le pâté, les rillettes et la terrine ! Enquête.

A plusieurs occasions, nous avons eu le malheur d’entendre des gens dont nous tairons le nom ici, confondre terrine, rillettes et pâté. Aujourd’hui, il y en a marre !

Le pâté

De campagne, aux truffes ou avec des raisins, le pâté est une préparation à base de viande (sans déconner). Agrémentée avec des légumes et des épices, la viande est hachée.
Le pâté peut être cuit dans une croûte, d’où le nom “Pâté en croute”.
Attention cependant, si le pâté est cuit dans un plat relativement profond de forme rectangulaire ou ovale on parlera de TERRINE.

Exemples de pâtés :
Le pâté gaumais
Le pâté chinois (lol)
Pâté de lapin de garenne

 

Les rillettes

Les rillettes sont généralement préparées à base de viande de porc, de volaille ou parfois de poisson. Cette bidoche est cuite a feu doux dans la graisse et écrasée à la main ou à la machine. Les filaments de la viande se détachent ensuite, et c’est ça qui forme les rillettes !

Les rillettes sont un peu le couteau suisse de l’amateur de bidoche :
Facile à tartiner, elle se déguste partout !

La délicieuse couche de gras présente au-dessus des rillettes est dûe au refroidissement de la graisse. Celle-ci remonte ! Cette couche, en plus d’être bonne (oui on est vraiment des gros) joue aussi le rôle de protectrice. Elle empêche l’oxydation !

 

Exemple de rillettes :

  • Rillettes de Tours.
  • Rillettes de lapin
  • Rillettes de canard
  • Rillettes d’oies

 

La terrine

La terrine peut désigner deux choses :

  1. Un récipient en terre-cuite.
  2. Une préparation culinaire ayant été cuite au four et servie dans un récipient en terre-cuite.

Et oui, la terrine c’est subtil ! En gros , retenez qu’une terrine, c’est du pâté dans un récipient.

Maintenant, vous ne pourrez plus dire que vous ne saviez pas ! Merde !

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