Recette gourmande : La tartiflette aux lardons

Recette gourmande : La tartiflette aux lardons
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L’été arrive à grands pas, la rédaction vous propose donc aujourd’hui une recette de saison : la tartiflette aux lardons

  • Préparation : 20 min (en étant sobre)
  • Cuisson : 40 min
  • Calories : 524 Kcal par personne ( 3570 Kcal en utilisant des produis non-light, à vous de voir !)

Liste des ingrédients pour 4 personnes gourmandes

  • 1 kg de pommes de terre du jardin
  • 2 reblochon de pays
  • 400 g de lardons (Herta!) fumés
  • 3 oignons
  • Sel, poivre

La recette de la Tartiflette aux lardons

Lavez à grande eau et brossez la peau des pommes de terre (attention à vos doigts)
Plongez-les dans une eau bouillante et salée au gros sel de guérande et faites cuire jusqu’à ce que la lame de votre couteau à saucisson pénètre facilement la chair.
Ensuite, laissez refroidir.

Épluchez et émincez les oignons (faites très attention à vos doigts !)

Faites chauffer une poêle, avec ajout de matière grasse (soyez généreux avec le beurre) faites revenir les lardons 2 à 3 minutes à feu moyen avec les oignons.

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Ecroûtez le reblochon et coupez-le en lamelles (attention à vos doigts)

  • Pelez et taillez les pommes de terre en rondelles, ou en carré si vous vous emmerdez vraiment.
  • Disposez-en une couche (ou deux si vous êtes gourmand!) dans un plat à gratin.
  • Répartissez dessus une partie du mélange d’oignons et de lardons (non-égouttés afin de ne pas perdre de gras) et poivrez légèrement.
  • Couvrez de lamelles de reblochon.
  • Réitérez l’opération (en terminant par une couche de fromage) jusqu’à épuisement des ingrédients.

Enfournez 25 minutes jusqu’à ce que le fromage fonde et gratine légèrement.

Bon app’ !

lard Recette gourmande : La tartiflette aux lardons
Commentaire du Chef :
Ce plat s’accompagne d’une salade de lardons légèrement aillée.
Les pommes de terre peuvent être remplacées par de la terrine de sanglier, et les lardons par un jambon fumé ou un saucisson à cuire.