Sélectionner un saucisson de qualité

Sélectionner un saucisson de qualité
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Choisir un saucisson de qualité, comment faire ?

Qu’est-ce qu’un bon saucisson ? comment le choisir ? En voilà des questions pertinentes quand il s’agit de préparer son apéro et de ne pas décevoir les copains avec de la mauvaise bidoche.

La sélection s’effectue en 5 points fondamentaux.

 

La vue

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Qui dit saucisson dit rondeur, abondance, gras & terroir.
La simple vue d’un beau saucisson réveille en nous le paysan que nous sommes tous : auberge de pays, restaurant typique, plats en sauces. De là se distingue la forme & la couleur.

La forme

Du petit-trapu au fin-allongé, une multitude de formes plus généreuses les unes que les autres peuvent apparaître. Cette forme peut être régulière (pour les saucissons industriels par exemple) ou bosselée.

La couleur

La couleur extérieure varie également en fonction des ingrédients (un saucisson aux myrtilles n’a pas la même couleur extérieur qu’un saucisson aux herbes de Provence).

Bleutée, rosée, blanche ou jaune de Damas, il y en a pour tous les goûts !
Le type de bidoche utilisée dans la recette influence également cette couleur.

Le blanc présent sur la peau, la fleur, permet l’aromatisation du saucisson mais surtout sa bonne présentation.

Le goût


cuisine à la Grolandaise par mehdizouina

Le saucisson est par nature très bavard.
Une bonne réplique dure, pour un excellent cru, une trentaine de seconde en bouche.

À la rédaction, nous avons un faible pour le goût franc et affirmé typique des saucissons rustiques. Les épices utilisées dans les recettes permettent d’imposer un style à chaque produit :

  • Poivres
  • Herbes
  • Muscades

L’autre élément déterminant après le choix des épices est le choix de la viande. La bidoche finie doit être salée, avoir de la cuisse et ne pas suinter le gras. Vous remarquerez certainement en bouche des arômes surprenants :

  • la saveur de la mortadelle
  • la saveur de biscuits
  • le gras

Le point essentiel, c’est que votre saucisson doit avoir un goût franc et équilibré.
Comme dirait Kiki, goûtez souvent !

 

Le toucher

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Qui d’entre-nous n’a jamais dormi avec un saucisson sous son oreiller ou dans sa table de chevet ? Le simple toucher permet de se rassurer en cas de coup dur !

En touchant votre produit, vous saurez instantanément s’il est sec, tendre ou moelleux.

N’oubliez pas lors de la découpe, de bien choisir votre couteau à saucisson. C’est capital !

 

L’ouïe

Quand vous déballez votre saucisse, tendez l’oreille.
Un saucisson qui sort de son emballage, c’est comme les cris d’un nouveau-né !

 

L’odorat

 

L’odeur d’un saucisson est particulière : soit on aime, soit on aime pas.
Elle peut être forte, intense, inexistante,… Pour notre part, nous préférons l’odeur d’un saucisson artisanal, avec une odeur qui vous mets de suite en appétit !