Visite des salaisons Meyer à Luxembourg

Visite des salaisons Meyer à Luxembourg
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Et oui, nous l’avons fait ! La rédaction de saucisson.lu s’est rendue au salaisons Meyer pour une visite guidée de leurs établissements de Bascharage.

Les salaisons Meyer, c’est un savoir-faire familial qui dure depuis 4 générations.

En effet, depuis la fondation de la première boucherie en 1918, les salaisons Meyer garantissent qualité et saveur.

Au fil des décennies, les Salaisons Meyer sont restées authentiques et respectent des méthodes de fabrication et de fumage artisanales et traditionnelles. Aujourd’hui, la société compte parmi les plus grands producteurs de jambon du Grand-Duché de Luxembourg.

 

Historique des salaisons Meyer :

 

  • 1918: le 11 novembre, création de la première boucherie de quartier, à Differdange par Corneille MEYER
  • 1956: reprise de la boucherie par la 2ème génération, Marcel et Mathilde Meyer Dondelinger. La boucherie se hisse au niveau de boucherie de ville.
  • 1964: premier pas de boucher de Marco Meyer et début de production de l’histoire « jambons cru ».
  • 1968: 50ème anniversaire.
  • 1984: transfert du site de production de Differdange à Bascharage. La boucherie est désormais connue au niveau national.
  • 1993: 75ème anniversaire
  • 1996: agrandissement du site de production, doublement de la capacité de production et premier pas vers l’international.
  • 1998: 80ème anniversaire
  • 1999: l’idée de la création d’un restaurant, hôtel, boucherie et micro-brasserie, connu actuellement sous le nom de Beierhaascht, fût née
  • 2002: Ouverture des portes du concept Beierhaascht
  • 2008: 90ème anniversaire, avec la présence de 3 générations de maître bouchers !!!
  • 2009: Plus ancienne boucherie familiale luxembourgeoise active.
  • 2010: Début des travaux d’agrandissement du site de production des salaison Meyer, accentué sur le tranchage, le conditionnement et l’expédition ainsi que du service de production des saucisses de longue maturation.
  • 2011: Mise en service d’une nouvelle infrastructure de production des saucisses de longue maturation.
  • 2012: 1er semestre: démarche officielle en vue de l’obtention de la certification IFS. L’IFS est à la fois un référentiel sur la qualité et sur la sécurité alimentaire. Il a été conçu afin de vérifier, grâce à un seul outil, que les fournisseurs alimentaires possèdent bien ces compétences. – 2ème semestre: début des travaux d’agrandissement du site de production des salaison Meyer, accentué sur le tranchage, le conditionnement et l’expédition. Mars 2012: certification pour une production de produit Bio à base de viande luxembourgeoise LU-04-05755-B. Avril 2012: commercialisation de produits BIO issu de notre propre production. « Refacing » du marketing de nos produits commercialisés de type gelées, pâtés et saucisses.
  • 2013: au printemps, mise en service prévue de cet agrandissement.

 

C’est donc avec une immense chance que nous nous sommes rendus en compagnie de la Royale Confrérie du Maitrank à Bascharage pour visiter l’ensemble.
Au commencement de la visite, nous dégustons des bières artisanales brassées sur place.

saucisson.lu img 0905 Visite des salaisons Meyer à LuxembourgAprès quelques explications très intéressantes, nous passons à la dégustations de celles-ci.

saucisson.lu img 0902 Visite des salaisons Meyer à LuxembourgEnchainant quelques verres, nous poursuivons la visites et entrons dans « L’âme de la Bête », les salaisons !

Notre guide était un ancien travailleur fraîchement pensionné mais qui par passion poursuit dans le domaine.

Merci à lui, il fût exceptionnel lors de cette visite !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce qui frappe immédiatement, c’est la taille gigantesque des installations ! Des couloirs très longs et très haut.

Nous avons enregistrés certaines explications, nous allons les retranscrire sur cet article au fur et à mesure. En attendant, vous avez déjà les images !